Flan au chocolat et son croustillant aux épices douces Sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Comment faire pour concilier plaisir et santé?
La réponse à cette question n'est pas toujours évidente, car se faire plaisir contribue à notre santé. Mais comme toujours, trouver un équilibre n'est pas simple.
Voici donc une version légère du flan au chocolat, qui ravira les personnes qui ont régime alimentaire sans gluten, sans lactose ou sans produits animaux, mais aussi tous les autres.

Nous avons réalisé ce dessert lors des ateliers de jeudi 27 et samedi 29 Novembre 2014 et les participants ont beaucoup appréciés.

Je vous laisse découvrir cette recette gourmande et croustillante!
Régalez vous!

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Pour 4 personnes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos au frais 2 heures

Ingrédients

Pour le flan:
200 gr de chocolat noir à 55%
50 cl de lait de soja (ou d'avoine)
4 gr d'agar agar
Pour le croustillant:
20 gr de poudre d'amande
20 gr de sucre complet
20 gr de farine de riz complet
30 gr de purée de noisette
1 à 2 cuillères à café d'épices à crumble

Matériel

Une casserole, un fouet, un moule à cake ou des moules individuels, un bol et un plat allant au four.

Préparation

Délayer l'agar agar dans le lait de soja à froid.
Couper le chocolat et le mettre à chauffer avec le lait. Remuer constamment jusqu'à ce que la préparation boue deux à trois minutes.
Verser dans un moule à cake, attendre que la préparation refroidisse et mettre au frais.
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Bien malaxer.
Disposer la pâte dans un plat et mettre à cuire pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Pour le dressage, disposer au moment de servir le croustillant sur le flan.