Noel sera vert!

2015 aura permis de faire parler du climat, du réchauffement de la planète et de notre impact sur l'environnement.
Les discours c'est bien, mais que faire au quotidien?
Il y a plusieurs pistes d'actions possibles comme prendre les transports en commun, trier ses déchets... mais la plus gourmande de toutes est de bien MANGER!!
Eh oui en choisissant des aliments locaux, bio et non transformés, il est possible d'aider notre belle planète tous les jours mais aussi pendant les fêtes!

Voici quelques idées pour un repas de Noël savoureux.

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Forêt de chou romanesco à l'huile de noisette

Ingrédients pour 4 personnes

220 g de chou romanesco (sans les feuilles)
1 navet
1 belle poignée de jeunes pousses (laitue, épinard, roquette)
20 cl de lait de riz
20 g de margarine à l'huile d'olive
8 cuillères à café d'huile de noisette
1 pincée de sel rose de l'Himalaya
Gomasio et poivre selon vos goûts
Quelques noisettes grillées et concassées pour le croquant

Matériel

Un faitout avec panier vapeur, un mixeur plongeant, une casserole, un bol, une poêle, un bon couteau et une planche à découper.

Préparation

Détailler les sommités du chou et déposer celles d'une taille moyenne dans le panier vapeur. Les cuire à la vapeur douce pendant 10 à 15 min (en déposant un couvercle sur le faitout, de façon à ce que la vapeur puisse s'échapper un peu, afin d'éviter une trop haute température à l'intérieur).

Couper le cœur du chou en petits tronçons et le mettre à cuire 20 min environ avec le reste des sommités, dans le lait de riz, une noix de margarine et le sel rose.

Pendant ce temps éplucher le navet et le couper en tranches fines. Le faire revenir quelques minutes à feu doux dans une noix de margarine avec un peu de sel.

Mixer le chou cuit avec le lait de riz afin d'obtenir une purée et ajouter 3 à 4 cuillères à café d'huile de noisette.

Pour le dressage de l'assiette, disposer joliment quelques jeunes pousses, la purée de chou, 2 ou 3 tranches de navet et enfin les sommités du chou. Verser un peu d'huile de noisettes, le gomasio, le poivre et quelques brisures de noisettes.

Ce plat peut être servi comme entrée chaude ou en accompagnement du plat principal.

Voici un menu de Noël vert:
Rillettes végétales aux lentilles beluga
Mini madeleines aux olives noires
Salade d'endive noix et figues, vinaigrette sucrée salée
Feuilletés à la crème de champignons et tofu fumé
Forêt de chou romanesco à l'huile de noisette
Tartelettes crues façon 13 desserts
Mignardises et chocolats

Voilà de quoi faire plaisir à tous les gourmands, tout en proposant à vos convives un dîner original et respectueux de l'environnement!