L'école de cuisine végétale,
biologique, saine et sans allergènes

Les formations professionnelles

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Les bases de la cuisine végétale

Ouvert à toute personne souhaitant apprendre les bases en cuisine végétale et sans allergènes. Formation idéale pour être à l'aide derrière les fourneaux!

Objectif

S'initier aux techniques de découpe, de cuisson, d’assaisonnement et de nutrition afin de réaliser des préparations culinaires végétales et sans allergènes

Programme

Théorie, Découpes et Cuissons, Protéines Végétales, Légumineuses, Céréales, Snacking salé et sucré, Légumes cuits et crus, sans gluten, Cuisine d'Asie, organisation et Mise en situation.

Formatrice:

Intervenants Techniques Professionnels :

Cuisine végétale: Les fondamentaux pour se professionnaliser

Ouvert à toute personne qui souhaite se former professionnellement à la cuisine végétale.

Objectifs

  • Réaliser en autonomie des préparations culinaires végétales et sans allergènes dans le respect des consignes d’hygiène et de sécurité, dans un contexte professionnel et en fonction des interdits alimentaires énoncés.

  • Connaitre les principales techniques de cuissons, de découpe et d’assaisonnement adaptés à la cuisine santé et les mettre en oeuvre pour réaliser un menu complet équilibré et de saison de l’entrée au dessert.

Programme

Théorie - Découpe taillages et cuissons classiques - Taillages suite et cuissons saines - Gastronomie végétale, substituts et épices - Gastronomie végétale, recréer les plats traditionnels - Traiteur, Cuisine d'Asie - Pâtisserie et petite restauration sans gluten - Crusine - Boulangerie - Pâtisserie végétale, desserts à l'assiette - Plantes sauvages et fermentation - Gastronomie Japonaise Végétale - Mise en pratique, organisation en cuisine - La mallette à outils pour créer son entreprise.

Formatrice

Intervenants Techniques Professionnels

Comment s'inscrire ?

Prochaines sessions

Les bases de la cuisine végétale

  • Du lundi 15 au vendredi 19 février 2021
  • Du lundi 19 au vendredi 23 avril 2021
  • Du lundi 28 juin au vendredi 2 juillet 2021

Cuisine végétale : les fondamentaux pour se professionnaliser

  • Du lundi 11 janvier au vendredi 29 janvier 2021
  • Du lundi 15 mars au vendredi 2 avril 2021
  • Du lundi 31 mai au vendredi 18 juin 2021

Informations pratiques

Les formations professionnelles se déroulent à Roquevaire (13) dans un laboratoire professionnel de transformation, 8h à 15h30 et de 8h à 17h le premier et le dernier jour du stage.
Parking sur place, ou accessible en transport en commun, ou par co-voiturage. Possibilités d'hébergement en chambre d'hôtes ou hôtel. Repas du midi inclus.

Méthode pédagogique

Apports théoriques. Alternance de travail individuel et en groupe. Formation-action. Ateliers pratiques. Un support de cours sera remis à chaque participant. Il contient les informations théoriques et pratiques à retenir, les fiches recettes et un support pour la prise de notes.

Méthode d’évaluation et de suivi

Auto-Evaluation individuelle à l’entrée et à la sortie. Questionnaires d'évaluation journaliers pour mesurer le niveau des connaissances acquises et mise en situation finale avec évaluation du degré de maîtrise des savoirs et des techniques apprises. Personnalisation de la formation (adaptation du contenu, du niveau des recettes et des interdits alimentaires). Questionnaire un an après, pour évaluer à long terme l’impact de la formation.

Modalités d'admission et délais d'accès aux formations

Admission après entretien téléphonique. Les inscriptions sont acceptées jusqu'à la veille du démarrage de la formation.
Afin d'accueillir et d'offrir une prestation de qualité aux personnes en situation de handicap, nous vous invitons à nous consulter.

Informations actualisées le 17 novembre 2020

Les intervenants

Florence Lappen - Vert la table - Formatrice

Fondatrice de l'école, je forme depuis 2014 les particuliers, les entreprises et les professionnels. Mon but est de démocratiser la cuisine végétale. Je vous transmettrai ma passion pour la chimie des aliments, la nutrition, ainsi que les outils pour créer votre entreprise ou élargir votre offre.

Willy Berton - Vegan Gorilla

Premier chef vegan a obtenir le titre de Maitre restaurateur et le Bib gourmand décerné par le guide Michelin, il est à ce jour un maitre inconstesté de la cuisine végétale. Sa spécialité? Des plats issus de la cuisine traditionnelle Française en version végétale. Vous allez être surpris par la qualité de ses techniques.

Quentin Béchard - L'instant V Pâtisserie

Chef pâtissier et chocolatier, il propose dans sa pâtisserie 100% végétale et souvent sans gluten, située à Aix en Provence, de délicieuses créations. Il vous fera découvrir toutes les techniques de pâtisserie, pour créer vos desserts gastronomiques et bistronomiques.

Clara Onuki - Chef à domicile

Spécialiste de la cuisine japonaise, son but est de faire découvrir cette belle gastronomie, aux codes très différents de la nôtre. Elle vous apportera de belles recettes aux saveurs délicates.

Ariane Roques et Julienne Hugy - Popup Végétal

Chef en cuisine végétale respectivement formées à la naturopathie et à la pâtisserie. Ensemble, elles allient leurs compétences et leur sensibilité autour d'événements culinaires (Résidences culinaires, catering) à une cuisine eco-responsable, bienfaisante et réjouissante.

Audrey Azoulay - La pépite

Première pâtissière Marseillaise à proposer dans ses deux boutiques et divers restaurants et magasins bio, de la pâtisserie sans gluten et sans lactose, elle vous transmettra toutes les règles pour remplacer le blé.

Jimmy Hébert - Soji

Passionné de cuisine et de crusine, grâce à ses voyages et à son savoir-faire, vous découvrirez à ses côtés de belles techniques aux influences asiatiques pour créer vos plats.

Sébastien Gallon - Chef cuisinier

Spécialiste des épices, ce chef autodidacte au goût, fin et précis vous fera découvrir la cuisine et le travail des saveurs sous un angle nouveau. Les épices n'auront plus de secret pour vous.

Aurélie Roustan - Les mains libres

Boulangère passionnée, son pain est un délice, elle vous transmettra toutes les bases d'un bon pain artisanal avec et sans gluten, à réaliser dans vos cuisines.

Pierre André Aubert - Le présage

Passionné de fermentation et de plantes sauvages, il est le chef d’un restaurant solaire qu'il a crée, il partagera avec vous sa vision de la cuisine et son délicieux savoir-faire.

Eva Zink - Chef cuisinière

Habituée à cuisiner dans des conditions difficiles avec peu d'ingrédients, Eva vous apportera son expertise et son expérience, pour une cuisine gourmande et festive.

Evelyne Baelde - Chef cuisinière

Elle aime cuisiner et cela se ressent dans ses plats. Elle travaille régulièrement dans différents restaurants, et saura vous transmettre l'art de réaliser une belle et bonne cuisine.

Audrey Laubert - Végéresto

Autodidacte et traiteur, elle intervient régulièrement en lycée professionnel où elle dispense un module sur les techniques végétales et sans gluten. Elle vous fera découvrir les bases de la cuisine végétale.

Nos indicateurs qualité

Conformément à la charte qualité Qualiopi, voici les indicateurs qualité de nos formations professionnelles

Informations actualisées
le 2 novembre 2020

Appréciation globale

sur la base de 5 participants

100%

de personnes très satisfaites

Intérêt des contenus

Sur la base de 5 participants

100%

de personnes très satisfaites

Expertise des intervenants

sur la base de 5 participants

100%

de personnes très satisfaites

Pourcentage d'abandon en cours de formation

sur la base de 5 participant

0%

Création d'entreprise un an après la formation

à venir