L'école de cuisine végétale,
biologique, saine et sans allergènes

Les formations professionnelles

Voir aussi les ateliers d'initiation

Les bases de la cuisine saine pour tous

Ouverte à toute personne souhaitant se former à la cuisine végétale pour elle-même ou pour proposer des prestations en lien avec la cuisine saine. Il n'y a pas de pré-requis. C’est une formation idéale pour toutes celles et ceux qui souhaitent découvrir les bases et être à l’aise derrière les fourneaux.

Objectifs

  • Etre autonome dans la réalisation d’une cuisine végétale, sans allergènes et issue de l'agriculture biologique.
  • Développer sa créativité pour être en mesure de cuisiner au quotidien pour soi, sa famille ou ses clients.

Programme

Théorie, Légumes, Légumineuses, Oléagineux, Céréales, Salades, Snacking, Assaisonnements, Desserts et Boissons.

Intervenants

La cuisine santé pour les pros

Ouvert à toute personne souhaitant se former et proposer des prestations en lien avec la cuisine végétale et sans allergènes. Il n'y a pas de pré-requis.
Formation idéale pour les cuisiniers pour étoffer leurs compétences ou pour les porteurs de projet.

Objectifs

  • Savoir réaliser professionnellement de la cuisine végétale, sans allergènes
  • Acquérir les principales techniques culinaires végétales
  • Savoir élaborer des menus équilibrés et de saison en s’adaptant aux allergies et interdits alimentaires.

Programme

Théorie, Taillages et cuissons, Gastronomie végétale, Traiteur, Cuisine d'Asie, Sans gluten, Crusine, Pains, Pâtisserie végétale, Plantes sauvages et fermentation, Japonais, Substituts et classiques, Banquet végétal...

Intervenants

Comment s'inscrire ?

Prochaines sessions

Les bases de la cuisine saine pour tous

  • Du lundi 6 au Vendredi 10 juillet 2020 à Roquevaire
  • Du lundi 12 au vendredi 16 octobre 2020 à Roquevaire

La cuisine santé pour les pros

  • Du lundi 9 au vendredi 27 novembre 2020 à Roquevaire et Marseille 11ème

Informations pratiques

Les formations professionnelles se déroulent soit à :

  • à Roquevaire dans un laboratoire professionnel de transformation.
  • Ou à Marseille, dans le 11ème dans une cuisine professionnelle.

Les cuisines disposent d'un parking sur place, ou sont accessibles en transport en commun, ou par co-voiturage. Possibilités d'hébergement. Repas inclus.

Les intervenants

Florence Lappen - Vert la table

Fondatrice de l'école et formatrice culinaire depuis 2014 j'ai formé plus de 1000 personnes, particuliers, entreprises et professionnels. Mon but est de démocratiser la cuisine végétale. Je vous transmettrai ma passion pour la chimie des aliments et la nutrition.

Willy Berton - Vegan Gorilla

Premier chef vegan a obtenir le titre de Maitre restaurateur et le Bib gourmand décerné par le guide Michelin, il est à ce jour un maitre inconstesté de la cuisine végétale. Sa spécialité? Des plats issus de la cuisine traditionnelle Française en version végétale. Vous allez être surpris par la qualité de ses techniques.

Quentin Béchard - L'instant V Pâtisserie

Chef pâtissier et chocolatier, il propose dans sa pâtisserie 100% végétale et souvent sans gluten, située à Aix en Provence, de délicieuses créations. Il vous fera découvrir toutes les techniques de pâtisserie, pour créer vos desserts.

Clara Onuki - Chef à domicile

Spécialiste de la cuisine japonaise, son but est de faire découvrir cette belle gastronomie, aux codes très différents de la nôtre. Elle vous apportera de belles recettes aux saveurs délicates.

Ariane Roques et Julienne Hugy - Popup Végétal

Chef en cuisine végétale respectivement formées à la naturopathie et à la pâtisserie. Ensemble, elles allient leurs compétences et leur sensibilité autour d'événements culinaires (Résidences culinaires, catering) à une cuisine eco-responsable, bienfaisante et réjouissante.

Audrey Azoulay - La pépite

Première pâtissière Marseillaise à proposer dans ses deux boutiques et divers restaurants et magasins bio, de la pâtisserie sans gluten et sans lactose, elle vous transmettra toutes les règles pour remplacer le blé.

Jimmy Hébert - Soji

Passionné de cuisine et de crusine, grâce à ses voyages et à son savoir-faire, vous découvrirez à ses côtés de belles techniques aux influences asiatiques pour créer vos plats.

Sébastien Gallon - Chef cuisinier

Spécialiste des épices, ce chef autodidacte au goût, fin et précis vous fera découvrir la cuisine et le travail des saveurs sous un angle nouveau. Les épices n'auront plus de secret pour vous.

Aurélie Roustan - Les mains libres

Boulangère passionnée, son pain est un délice, elle vous transmettra toutes les bases d'un bon pain artisanal avec et sans gluten, à réaliser dans vos cuisines.

Pierre André Aubert - Le présage

Passionné de fermentation et de plantes sauvages, il est le chef d’un restaurant solaire qu'il a crée, il partagera avec vous sa vision de la cuisine et son délicieux savoir-faire.

Jade Lê Nomain - Les ondines

Chef de son restaurant, elle est aujourd'hui traiteur et forme des cuisiniers pour réaliser une cuisine aux influences asiatique, éthique, créative, savoureuse et saine.

Eva Zink - Chef cuisinière

Habituée à cuisiner dans des conditions difficiles avec peu d'ingrédients, Eva vous apportera son expertise et son expérience, pour une cuisine gourmande et festive.

Evelyne Baelde - Chef cuisinière

Elle aime cuisiner et cela se ressent dans ses plats. Elle travaille régulièrement dans différents restaurants, et saura vous transmettre l'art de réaliser une belle et bonne cuisine.

Audrey Laubert - Végéresto

Autodidacte et traiteur, elle intervient régulièrement en lycée professionnel où elle dispense un module sur les techniques végétales et sans gluten. Elle vous fera découvrir les bases de la cuisine végétale.